Основные принципы организации питания в ДОО
- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей
Условия питания и рацион
Питание в ДОО сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 3 до 7 лет. Ежедневно воспитанники получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо (говядина, куры), рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, соки, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.
Одним из важных условий сохранения здоровья детей является рациональное питание. В меню включено большое число разнообразных блюд. Контроль за качеством пищи и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеет отдельный выход. Поставка продуктов питания в детский сад осуществляется организацией, с которым заключены договора.
Продукты поставляются специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Сопроводительные документы подтверждают качество и безопасность продуктов на пищеблоке. Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в бракеражном журнале. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки их качества. Согласно СанПин пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
Нормативно-правовые документы,
регламентирующие организацию питания в ДОО
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Положение о бракеражной комиссии МАДОУ
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде.
В ДОО организована просветительская деятельность с работниками и родителями воспитанников по повышению качества, организации питания в целях организации рационального питания в семье. Ведется плановая работа с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи.
К работникам ДОО предъявляются высокие требования в процессе организации питания детей.